Копаем и храним ризомы ахименесов

Копаем и храним ризомы ахименесов 

   Для более лёгкого восприятия выращивания ахименесов их стоит сравнить, как ни странно, с картофелем. Даже агротехника очень близка. Оба имеют поверхностную мочковатую корневую систему из ростковых и столонных корней.

   Столон на самом деле не корень, а видоизменённый подземный стебель. Именно на концах столоном и образуются ризомы (клубни).

   Кстати. В своё время картофель как культура был завезён в Европу из Америки именно в качестве декоративного садового растения.

   Осенью у ахименесов наступает пора покоя. Они не дают новых бутонов, нет прироста зеленой массы, а листья начинают увядать. Всё это говорит о завершении вегетации, а значит необходимо прекратить подкормки и сократить полив.

   Необходимо дождаться полного высыхания побегов. Именно это чаще всего будет говорить о самопроизвольном отсыхании у ризом столонов, по которым происходит их питание.

   Постарайтесь как можно лучше подготовить своё рабочее место: рабочую ёмкость (желательно достаточно широкую с невысокими бортами), ёмкости для отходов грунта и листьев, ёмкости для ризом с распределением по сортам, необходимые инструменты, а также ручку, маркер и бумагу для записей. Обеспечьте себе хорошее освещение и неплохо бы и фотосъёмку. Вот увидите, Вам это пригодится.

   Перед началом раскопок полностью срежьте всю засохшую листовую массу, чтобы она не мешала работе, и аккуратно извлеките из горшка земляной ком. Желательно чтобы грунт был чуть влажным.

  

 

        

   Определите извлечённый земляной ком в рабочую ёмкость и приступайте к его разбору. Для начала аккуратно и без рывков разломите ком на несколько частей.

 

 

     Существует неизвестно откуда взявшееся устойчивое мнение, что в нижней части земляного кома ризом не бывает, а формируются они только в верхней части горшка в непосредственной близости от основного корневого кома. Ничего подобного! Многое зависит от сорта. Во избежание потери даже одной ризомы Вам предстоит внимательно и аккуратно перебрать весь земляной ком полностью вплоть до последнего корешка и комочка грунта. Запаситесь терпением.

 

 

Внимание! Ризомы, особенно продолговатой формы, очень ломкие!

Поэтому действуйте с особой аккуратностью и не спешите. Однако, если случится поломать, не расстраивайтесь. И эти части ризом дают прекрасные всходы.

   Добытые ризомы, очищенные от остатков корней, сразу распределяйте по ёмкостям, делайте необходимые надписи и пометки. Наиболее интересные моменты фотографируйте.

 

    Ризомы ахименесов часто очень сильно разнятся друг от друга в зависимости от сорта. По форме они бывают круглые, овальные, продолговатые. По цвету – от белых и сиреневатых до красных и коричневых. (Прямая аналогия с клубнями картофеля.) А вот размеры ризом зависят не только от сорта, но и условий выращивания.

       

       

        

   Выкопанные ризомы обработайте фунгицидом от грибка и гнили и просушите при комнатной температуре несколько дней.

   Подготовленные для хранения корневища разложите в закрывающиеся прозрачные пакеты, пересыпая вермикулитом, перлитом или смесью просушенного песка и торфа. В таком виде посадочный материал для хранения намного компактнее. К тому же их можно в любое время осмотреть и пересортировать.

       

   При появлении признаков конденсата пакет проветрите, чтобы избежать развития плесени и гибели ризом. Поэтому регулярно осматривайте ваш посадочный материал.

   Хранить ризомы лучше всего в прохладном тёмном месте. Не пытайтесь хранить ризомы в холодильнике. Против этого выступает и горький опыт многих других цветоводов, и наш личный. Хотя температура в холодильнике и положительная (+4°С – +5°С), но длительного пребывания при пониженных температура ризомы не переносят. Оптимальной можно считать температуру хранения +8°С – +15°С. Повышение же температуры хранения ведет к раннему прорастанию ризом.

   Кроме описанного выше способа хранения: в выкопанном и просушенном состоянии в зиппакете с каким-либо сухим наполнителем, строго без полива – можно сохранить ризомы до весны и в горшке в том же грунте без выкапывания.

   В этом случае горшок просто ставится в темное прохладное место (+8°С – +15°С) и без полива хранится примерно до февраля.

   Некоторые цветоводы предлагают весной присыпать появляющиеся из грунта ростки в горшках свежим грунтом и так и продолжить выращивать ахименесы в новом сезоне. Мы бы этого не рекомендовали. Лучше всего до конца февраля, а ещё лучше в начале февраля, выкопать ризомы, определиться что же всё-таки у вас выросло, какого качества ризомы, сколько их. И по мере прорастания ризом высаживать здоровый посадочный материал в новый обогащённый грунт.

 

Просмотров: 318

Автор: FialkIrina

Дата: Пятница, 11 Ноября 2022

_

_

-->
Баннер2023720